Сервер PMIzhora

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сервер PMIzhora » Обсуждение игры » Оружие в игре


Оружие в игре

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41)
Параметры ППШ
Калибр,мм 7,62
Длина, мм 843
Длина ствола, мм 269
Масса без патронов, кг 3,63
Масса с патронами, кг 5,45 - дисковый магазин; 4,31 - секторный магазин
Емкость магазина, шт 71 - дисковый магазин; 35 - секторный магазин
Вид огня одиночный/непрерывный
Темп стрельбы, выстр./мин 30-40 - одиночный; 90-100 - автоматический
Нач. скорость пули, м/с 500
В начале 1940 годов к проектированию перспективного образца пистолета-пулемета под штатный пистолетный патрон приступил на конкурсной основе ковровский конструктор Г.С. Шпагин и начальник ОКБ-15 Б.Г. Шпитальный. Уже в сентябре того же года Шпагин представил в Артком ГАУ свой оригинальный пистолет-пулемет, поражавший простотой и элементарностью своей конструкции. В этом пистолете-пулемете были применены новые конструктивные решения, во многом улучшившие его эксплуатационные характеристики, причем наряду с этим Шпагину удалось добиться и исключительно высоких производственно-экономических показателей нового оружия. В первую очередь это касалось значительного снижения трудозатрат на его производство. Только ствол, в частности его канал, подвергался тщательной обработке на металлообрабатывающих станках, остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки из стального листа с применением точечной и дуговой электросварки, деревянные детали имели очень простую конфигурацию. Замена литья и поковок для производства наиболее трудоемких деталей оружия штампо-сварными конструкциями из листового металла особенно толщиной 2-5 мм давала большую экономию металла. Пожалуй, один из наиболее дорогих и сложных узлов в конструкции пистолета-пулемета являлся барабанный магазин емкостью на 71 патрон, взятый без каких-либо изменений от ППД-40. В конструкции пистолета-пулемета Шпагина почти полностью отсутствовали точные прессовые посадки и было гораздо меньше резьбовых соединений. Прогрессивная технология его изготовления давала значительную экономию металла, снижая трудоемкость, а использование дешевых и недефицитных металлов позволило в несколько раз уменьшить себестоимость. В целом, оружие получилось настолько простым, что его производство могли освоить на любых, в том числе и неспециализированных машиностроительных заводах.
Пистолет-пулемет Шпагина работал по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Ударный механизм - ударникового типа. Предохранитель был смонтирован в рукоятке перезаряжания, как в ППД. Прицел секторный - до 500 м. Очень рационально в новом пистолете-пулемете решен вопрос о сохранении устойчивости оружия при стрельбе путем введения в его конструкцию наклонного дульного тормоза-компенсатора, составляющего одно целое с кожухом ствола. Фибровый амортизатор затвора, принимавший его удары при отходе в крайнее заднее положение, также способствовал устойчивости оружия во время стрельбы, одновременно повысилась живучесть ствольной коробки и подвижных деталей автоматики. Более простой стала конструкция спускового механизма. Для защиты рук стрелка от нагревания при стрельбе на ствол надевался кожух с овальными окнами для лучшей его вентиляции и охлаждения. Повышению эксплуатационных качеств пистолета-пулемета конструкции Шпагина способствовала и простая конструкция крышки ствольной коробки, откидывавшаяся вверх, в отличие от ППД, где ствольная коробка имела затыльник на резьбовом соединении. Высокая надежность работы этого пистолета-пулемета в любых, в том числе и самых сложных условиях, достигнута простотой его устройства. Он частей, разбирался всего на 5 что обеспечивало его быстрое изучение и освоение красноармейцами. В немалой степени именно этим объясняются хорошие служебно-эксплуатационные качества пистолета-пулемета, к которым относились: удобство заряжания и разряжания оружия, устранение задержек и так далее. Неприхотливое оружие системы Шпагина, одержав убедительную победу над своими конкурентами на конкурсе, проведенном осенью 1940 года, 21 декабря того же года было принято на вооружение Красной Армии под наименованием "7,62 мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года" (ППШ-41).

Так, в самый канун Великой Отечественной войны был создан знаменитый ППШ, ставший незаменимым оружием в руках воинов Красной Армии. Исключительная простота его конструкции позволила в первые же месяцы войны подключить к производству многие, в том числе и никогда не занимавшиеся изготовлением оружия заводы. Первым выпуск ППШ в июле 1941 года освоил завод НКВ СССР в городе Загорске Московской области, первоначально предназначавшийся для изготовления ППД. В октябре в связи с быстрым продвижением германских войск к столице завод эвакуируется в город Вятские Поляны Кировской области. Сюда же эвакуировали из подмосковного поселка Лопасня еще один завод, выпускавший барабанные магазины к ППШ. Г.С. Шпагин был назначен главным конструктором этого завода, ставшего головным по изготовлению ППШ для Красной Армии. Вятскополянский машиностроительный завод очень тесно работал в кооперации с ижевскими металлургическим и машиностроительным заводами, обеспечивавшими его металлом, заготовками стволов, необходимым инструментом и оснасткой. В годы войны оружейники из Вятских Полян выпустили более 2 миллионов штук ППШ-41.

Всего же за войну москвичи выпустили более 3,5 миллионов пистолетов-пулеметов конструкции Шпагина. Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 миллиона ППШ-41.

Уже в ходе войны конструкция пистолета-пулемета Шпагина претерпела некоторые изменения, которые вносились в результате как накопленного боевого опыта, так и модернизации массового поточного производства. Так, больше всего нареканий в войсках вызывал барабанный магазин, тяжелый и неудобный в носке, снаряжении и смене на оружии, тем более, что при упрощенном качестве изготовления, характерном для выпуска оружия военного времени, эти магазины требовали индивидуальной подгонки к каждому ППШ. Трудоемкость их производства на некоторых этапах (зимой 1941 года) задерживала общий выпуск Помимо этого, из войск часто шли рекламации на не совсем удачный предохранитель. Отмечались многочисленные случаи самопроизвольных выстрелов при ударе прикладом о землю или иные твердые предметы. Конструктор в кратчайшее время устранил эти недостатки. Уже в феврале 1942 года к пистолетам-пулеметам Шпагина принимают секторный магазин на 35 патронов, изготовленный из стального листа толщиной 0,5 мм. Однако их боевое применение показало, что при всех положительных качествах новые магазины недостаточно прочны и часто подвергались деформированию. В из стального листа толщиной 1 мм, что обеспечило их безотказность при любых условиях эксплуатации. В 1942 году конструкция ППШ еще раз подвергается полному пересмотру с целью упрощения и удешевления производства. Взамен секторного прицела ППШ получил упрощенный перекидной прицел на 100 и 200 м, что позволило отказаться от изготовления сразу 7 деталей. Пружинный предохранитель мушки заменили приварной конструкцией предохранителя, усилили обойму затворной коробки, поставили более надежный фиксатор магазина. Хромирование канала ствола позволило повысить его живучесть и облегчило эксплуатацию оружия. Фибровый амортизатор заменили более дешевым из текстолита или кожи.

Война предъявила повышенные требования не только ко всем видам оружия, но и методам его использования. В конце 1941 года окончательно определилось место, которое занимали пистолеты-пулеметы в системе вооружения РККА. Боевой устав пехоты 1942 года четко определил предназначение пехоты: "Пехота выполняет основную и самую трудную задачу уничтожения противника в ближнем бою". Далее устав предписывал: "Огонь, маневр и рукопашная схватка - основные способы действия пехоты". Высокие боевые качества пистолета-пулемета Шпагина образца 1941 года позволили ему успешно выдержать самые суровые испытания Великой Отечественной войны и завоевать заслуженное признание одного из наиболее популярных образцов стрелкового оружия у советских воинов.

Однако наряду с этим уже к началу 1942 года выявилось, что ППШ при всех своих отличных качествах обладал чересчур большой массой - 9 кг с полным комплектом снаряженных магазинов - и значительной длиной - 842 мм, что затрудняло его применение в танковых, воздушно-десантных войсках, у разведчиков, связистов, саперов. Им требовалось более легкое, компактное и маневренное оружие в дополнение к основному автоматическому оружию пехоты - пистолету-пулемету ППШ.

Поэтому уже в начале 1942 года ГАУ объявило конкурс на новый пистолет-пулемет. Его масса (вместе с боекомплектом) не должна была без превышать 6-6,5 кг, а магазина - не более 2,5-3 кг. Общая длина должна регулироваться: с откинутым прикладом не более 700-750 мм, а со сложенным - не более 550-600 мм. Конструкция магазина предполагалась аналогичной секторному магазину на 30-35 патронов, как в ППШ. Наряду с совершенствованием тактико-технических качеств оружия, предъявлялись требования к улучшению и упрощению технологии его производства, сокращению трудоемкости и себестоимости изделий. Уже вскоре несколько десятков опытных образцов, представленных как известными оружейниками, так и начинающими конструкторами, в том числе фронтовиками, были отправлены для испытаний. Среди них конструкции Дегтярева, Шпагина, Коровина, Рукавишникова, Судаева, Безручно-Высоцкого, Меньшикова-Шкворнева, Зайцева, Огородникова, Волкова-Чухматого, Горонескуль, Пушкина, Бархалова, Июста и другие.

В феврале 1942 года Г.С. Шпагин представил комиссии ГРАУ переделанный образец 1941 года, отличавшийся от первоначального образца съемным деревянным прикладом. Однако основные недостатки ППШ, и в первую очередь, значительная масса, а также неудачная конструкция фиксатора крепления приклада послужили основными причинами того, что эта модель уже вскоре была снята с испытаний. В мае того же года Шпагин изготовил полностью переработанный пистолет-пулемет ППШ-2. Он представлял собой максимально упрощенный цельнометаллический вариант знаменитого ППШ-41 со ствольной коробкой прямоугольной формы (наиболее удобной для холодной штамповки). Автоматика этого образца также работала по принципу отдачи свободного затвора. Упрощенный ударно-спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. фунцкции предохранителя выполнял откидной щиток, закрывавший продольный паз для рукоятки перезаряжания и экстракционное окно. Щиток имел два выреза - спереди и сзади. В походном положении в них удерживалась рукоятка затвора. Питание осуществлялось из стандартного 35-зарядного магазина. В конструкции возвратного механизма, так же как и в ППШ-41, использовался фибровый амортизатор. Прицел оригинальной конструкции, рассчитанный на дистанции 100 и 200 м. Для большей компактности пистолет-пулемет ППШ-2 был снабжен съемным деревянным прикладом или склады вающимся металлическим. Ствол закрывал укороченный кожух. На дульном срезе ствола был установлен дульный тормоз-компенсатор новой конструкции. Однако явно неудовлетворительная кучность при стрельбе короткими очередями, многочисленные отказы при стрельбе в экстремальных условиях, неудобство использования в танках, а также практически не снизившийся вес, привели к тому, что предпочтение было отдано пистолету-пулемету Судаева (ППС), который оказался легче, удобнее в использовании и безотказнее в стрельбе. Но несмотря на многочисленные преимущества пистолета-пулемета Судаева перед ППШи налаживание его массового выпуска, ППС все же шел в качестве дополнения к уже выпускавшимся в колоссальных количествах образцам системы Шпагина. Это объясняется тем, что ППШ к тому времени был прочно освоен в производстве, объемы выпуска этой модели превысили несколько миллионов штук.

В 1943-45 годах советские конструкторы продолжали работать над усовершенствованием пистолетов-пулеметов, в том числе и Г.С. Шпагин, создавший ППШ-41 и в 1945 году на основе ППШ-42 новый образец.

Пистолет-пулемет Шпагина образца 1945 года представлял собой цельнометаллический вариант со складным сложносочлененным прикладом. Ствольная коробка имела простую в изготовлении прямоугольную форму. В отличие от предыдущих образцов, новый ППШ имел более продуманную конструкцию предохранителя. Для более безопасного обращения с оружием, наряду с предохранителем, размещавшимся в рукоятке перезаряжания, теперь имелся еще один, в виде рычага, закрепленного под продольным пазом в ствольной коробке для рукоятки перезаряжания. Этот рычаг в поднятом виде надежно фиксировал затвор в походном положении. Питание осуществлялось из секторного магазина емкостью на 35 патронов. Пистолет-пулемет ППШ образца 1945 года вновь получил секторный прицел, рассчитанный на дистанцию до 500 метров.

0

2

Sturmgewehr-44
 
Немецкая штурмовая винтовка Stg-44 (Sturmgewehr-44) образца 1943/44 г. (конструкция Хуго Шмайссера ). Должна была заменить усторевшие оружие вермахта Karabiner 98k и МП-40. Работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола производится перекосом затвора в вертикальной плоскости. Перекашивание затвора при запирании и отпирании осуществляется взаимодействием соответствующих наклонных плоскостей на затворе и затворной раме.

Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня расположен в спусковой коробке, а концы его выходят наружу с левой и правой сторон. Для ведения автоматического огня переводчик нужно переместить вправо на букву "D", а для одиночного огня - влево на букву "Е".

Винтовка снабжена предохранителем от случайных выстрелов. Этот предохранитель флажкового типа находится ниже переводчика огня и в положении у буквы "F" блокирует спусковой рычаг.

Питание штурмовой винтовки патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Патроны в магазине располагаются в два ряда.

Секторный прицел винтовки позволяет вести прицельный огонь на дальности до 800 м. Деления прицела нанесены на прицельной планке. Каждое деление прицела соответствует изменению дальности на 50 м. Прорезь и мушка треугольной формы. На винтовке могли быть установлены также оптический и инфракрасный прицелы.

Запоздалое принятие на вооружение винтовки StG-44 не оказало существенного влияния на ход боевых действий, однако ее конструкция и дизайн были использованы в многочисленных послевоенных образцах оружия, прежде всего в автомате Калашникова.

Всего за годы Второй Мировой войны было выпущено более 415 тыс. винтовок StG-44, МР-43 и Mkb-42 (Н), а также более 690 млн. патронов к ним.

Характеристики

Калибр - 7,92 мм
Начальная скорость пули - 647-700 м/с
Вес - 4,31кг
Длина - 940 мм
Емкость магазина - 30 патронов
Практическая скорострельность - 500 выс/мин
Прицельная дальность- 800 м
Дальность действительного огня - 275 м

0

3

Автомат Томпсона
 
Его называли окопной метлой и контролером, чикагской пишущей машинкой и пианино, поливальщиком и вразумителем. Предмет национальной гордости Америки «ревущих двадцатых» навеки вошел в историю развития автоматического стрелкового оружия и летопись самых крутых бандитских разборок 20 века. «Двигатель торговли» стал самым веским аргументом в решении вопросов бизнеса в эпоху Сухого Закона и Великой Депрессии...

Как это было.
Конструктор грозного оружия Джон Талиаферро Томпсон родился 31 декабря 1860 года в Ньюпорте штата Кентукки. Служа в отделе стрелкового оружия департамента Артиллерии военного министерства США, во времена испано-американской войны выпускник академии Вест-Пойнта занимался снабжением экспедиционных войск генерала Шафтера оружием и боеприпасами. В ноябре 1914 года полковник Джон Томпсон ушел в отставку, но не прекратил оружейной деятельности и стал главным инженером фирмы Remington Arms в Эддистоуне штата Пенсильвания.

До 1916 года конструктор участвовал в разработке и тестировании винтовок: Springfield M1903, а также винтовок MosinNagant для русской армии.

Во время Первой мировой войны американская армия на французской земле приобрела первый кровавый опыт ведения маневренных боевых действий. Следя за сводками с фронтов, Джон Томпсон осознал важность усовершенствования оружия – увеличения его скорострельности, уменьшения массы. В возрасте 57 лет Джон Томпсон возвратился на военную службу в ранге бригадного генерала и стал отвечать за организацию производства стрелкового вооружения, координацию работы оружейных заводов и снабжение американского экспедиционного корпуса во Франции Expeditionary Force (AEF). Теперь все помыслы генерала Томпсона были направлены на разработку мощного автоматического оружия. Он верил, что такое оружие займет свою нишу и будет иметь особую значимость в будущих войнах.

При участии и поддержке командующего ВМФ США Джона Блиша (John Blish) и щедрых инвестициях Томаса Райана (Thomas Ryan) в 1916 году в городке Бриджпорт, штата Коннектикута создается небольшое частное предприятие по производству новейших систем автоматического оружия армейского образца. Успех предприятия «Auto-Ordnance Corporation» был обусловлен блестяще подобранным персоналом компании. Инженеры и проектировщики - Теодор Эйкхофф (главный инженер и близкий друг Томпсона), Оскар Пэйн, Джордж Голл, Элмер Кениг и Фред Дирти уже к концу следующего года изготовили модельный ряд опытных самозарядных и полностью автоматических «мини-пулеметов». Часть из них имела ленточное питание, часть – магазинное, боеприпасы – от винтовочных калибра 7,62 мм до 9-мм пистолетных

Эксперименты с новым оружием и его испытания велись также в Кливленде – в мастерских и цехах машиностроительной фабрики Sabin Machine Co. В 1918 году здесь появился предок «томми-гана» - короткий, с толстым кожухом ствола и передней деревянной рукояткой, с отделяемым коробчатым магазином и без приклада, угловатый пистолет-пулемет «Уничтожитель» (Annihilator). При его создании были учтены наработки фирмы Томпсона и более ранние результаты Джона Блиша. Широких возможностей проверить изделие в деле компания Томпсона так и не получила, что было связано и с окончанием Первой мировой войны. Тем не менее, попытки полигонных испытаний восьми разительно отличающихся друг от друга моделей «Томпсонов» образца 1919 года, изготовленных теперь фирмой Warney&Swasey (собственник патентов на пистолет-пулемет Auto-Ordnance Co не обладал достаточными средствами и мощностями) все же предпринимались. На испытаниях в Спрингфилдском арсенале 27 апреля 1920 года пистолет-пулемет М1919 показал ужасающую скорострельность – до 1000 выстрелов в минуту и достаточно высокую для опытного прототипа надежность: на 2 тысячи выстрелов автоматическим огнем пришлась лишь одна задержка. Но общие результаты оказались неутешительными и в системе вооружения американской армии и корпуса ВМФ США для нового пистолета-пулемета места не нашлось. Нишу индивидуального скорострельного пехотного оружия прочно и надолго заняла 7,62 мм автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918.

Летом 1921 года Джон Томпсон отправился в рекламный европейский тур с несколькими вариантами своего пистолета-пулемета под официально зарегистрированной маркой Tommy-Gun. Неподалеку от Лондона в армейском лагере штатный стрелок компании Джордж Голл восхищает английских военных специалистов мощью и поразительной точностью оружия. В августе того же года на полигоне Перри штата Огайо из пистолета-пулемета стреляет сам генерал Томпсон. Но рекламные акции безуспешны и томми-ган остается невостребованным. На горизонте маячит финансовый крах предприятия.

Тогда Джон Томпсон решает использовать потенциал гражданского коммерческого рынка и рекламирует пистолет-пулемет М1919 в правоохранительных агентствах американских штатов и стремясь создать ему многообещающий имидж эффективного полицейского оружия. Официальным лозунгом компании Auto-Ordnance становятся слова «На стороне Закона и Порядка». Реальный успех пришел с моделью М1921. Ставшая впоследствии «классической», модель М1921 была выпущена партией в 15000 экземпляров на заводах Colt`s Patent Firearms в Хартфорде. На вооружение армии она так и не пошла, хотя испытывалась не только в Америке, но и в Бельгии и Англии.

В эпоху Сухого закона.
Во второй половине 20-х гг. надежнейший, дающий реальный карт-бланш, криминальный компаньон гангстеров томми-ган сотворил сенсацию в американском обществе. Антибандитское оружие неожиданно вызвало отклик очень серьезных потребителей, но совершенно не той категории. Главный герой гангстерских войн зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Бульварная пресса окрестила это оружие «дьявольской машиной смерти», «великим помощником в деле процветания бизнеса». Газеты пестрили заметками о разборках в бизнесе бутлеггеров:
25 сентября 1925 года Фрэнк Мак-Эрланд и Джо «Полак» Салтис расстреляли в Чикаго команду крутого О`Доннела.
14 февраля 1929 года МакГурн, Фрэд Бурке и другие сотоварищи Аль Капоне устроили расправу 7 человек из банды Моран в гараже Норт-Кларк стрит.
17 июня 1933 года Чарльз Артур Флойд (Красавчик) с двумя гангстерами за полминуты расстреляли четыре машины полицейских на станции Канзас-Сити.
27 ноября 1934 ода два агента ФБР были застрелены «врагом американского народа №2» Нельсоном. На следующий день нашли тело самого Нельсона, нашпигованное 17 пулями калибра .45

Гуманный лозунг разработчиков терпел бедствие, а объемы продаж томпсонов росли. Чтобы сражаться с гангстерами на равных, томпсонами запасались и полицейские, и агенты ФБР, и почтовая служба и Береговая охрана…

0

4

Принятие на вооружение противотанкового гранатомета немецкой армией было вызвано крайне неудовлетворительным состоянием противотанковой обороны войск. По признанию офицера генерального штаба сухопутных сил Германии Миддельдорфа "…противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной в истории немецкой пехоты". Его слова не сильно расходятся с действительностью. Основное противотанковое орудие вермахта 37-мм пушка Pak-35/36 еще в начале войны получило прозвище "армейская колотушка" из-за полной беспомощности перед Т-34 и КВ. 47-мм и 50-мм орудия отличались от предшественницы лучшими показателями бронепробиваемости, но и они к середине войны исчерпали свои возможности. У немецкой армии было эффективное средство борьбы с танками противника - 88-мм пушка PAK-43 считающаяся самым результативным противотанковым орудием вермахта. Но оно, как и разработанное позднее 125-мм орудие (самое мощное средство ПТО второй мировой войны) обладали одним существенным недостатком - неприспособленностью к ведению маневренной обороны. Пехоте требовалось оружие достаточно мощное для борьбы со средними и отчасти тяжелыми танками, которое можно было бы быстро перебросить на танкоопасное направление.
Весной 1943 года была предпринята попытка решить проблему ПТО с помощью реактивного ружья "Офенрор". Ружье было создано на основе ружья "Базука" и состояло из открытой с обоих концов гладкостенной трубы с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой ударно-спускового механизма и прицела. Калибр гранаты был увеличен до 88-мм ("Базука" - 58 мм). Она состояла из двух частей - корпуса гранаты с взрывателем и реактивной каморы со стабилизатором и электрозапалом, соединенных с помощью резьбы. На поле боя ружье обслуживалось расчетом из 2-х человек - наводчика и заряжающего. К недостатку ружья "Офенрор" следует отнести способ защиты наводчика от раскаленных газов. Перед стрельбой он должен был надеть маску противогаза (без фильтра) и перчатки.
Реактивное ружье "Офенрор" выпускалось в относительно небольших количествах, а в массовое производство был запущен его усовершенствованный вариант R.PzB.54 "Панцершрек", снабженный защитным щитком размером 36х47 см. Для прицеливания в щитке было проделано отверстие, закрытое закаленным стеклом (прилагалось несколько запасных стекол). Установка на ружье щитка значительно упростило его использование.
Общее количество выпущенных в 1943-1944 годах противотанковых ружей "Офенрор" и "Панцершрек" всех модификаций составило 314000 единиц. К ним было произведено 2218400 реактивных гранат.
Ружьями "Офенрор" и "Панцершрек" вооружились в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий. Реактивные противотанковые ружья были исключительно мощным противотанковым средством, но с января 1945 года результаты борьбы с танками снизились. Советские войска применили новый способ защиты от истребителей танков - боевое охранение своих машин отдельными стрелками, находящимися на расстоянии 100-200 метров от танка. При отсутствии благоприятных условий для укрытия нападающих это делало ближний бой с танками почти невозможным.
В 1944 году на вооружении немецкой пехоты был принят 88-мм станковый гранатомет "Пупхен". Стрельба из него велась реактивной кумулятивной гранатой, аналогичной гранате ружья "Офенрор". Она отличалась только длиной и механизмом запуска - не электроспуск, а ударным механизмом, воспламеняющим капсюль метательного заряда. Конструкция гранатомета состояла из 6 основных частей: ствола с казенником, противовеса, верхнего станка и колес. Имелось также щитовое прикрытие из броневой стали с загнутыми внутрь краями и с окном для прицеливания. Запирание канала ствола производилось затвором, в котором собраны предохранительный, ударный и запирающий механизмы. Наводка гранатомета на цель производилась в ручную, поворотный и подъемный механизмы отсутствовали. Станковый гранатомет обр.43 своим видом напоминал игрушечное артиллерийское орудие, за что и получил название "Пупхен" (кукла). Несмотря на внешний "кукольный " вид гранатомет представлял собой простое и достаточно эффективное противотанковое средство. На дальности 150-200 м бронепробиваемость составляла 200 мм. Он использовался на заключительном этапе войны. В войсках по состоянию на 1 марта 1945 года имелось 1649 гранатометов.
Гранатометы "Офенрер", "Панцершрек", "Пупхен" являются оружием группового использования, т.е. имеющие обслуживающий расчет из 2-3 человек. Это было достаточно сложное оружие, требующее для расчетов некоторого времени на обучение.

0


Вы здесь » Сервер PMIzhora » Обсуждение игры » Оружие в игре