Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41)
Параметры ППШ
Калибр,мм 7,62
Длина, мм 843
Длина ствола, мм 269
Масса без патронов, кг 3,63
Масса с патронами, кг 5,45 - дисковый магазин; 4,31 - секторный магазин
Емкость магазина, шт 71 - дисковый магазин; 35 - секторный магазин
Вид огня одиночный/непрерывный
Темп стрельбы, выстр./мин 30-40 - одиночный; 90-100 - автоматический
Нач. скорость пули, м/с 500
В начале 1940 годов к проектированию перспективного образца пистолета-пулемета под штатный пистолетный патрон приступил на конкурсной основе ковровский конструктор Г.С. Шпагин и начальник ОКБ-15 Б.Г. Шпитальный. Уже в сентябре того же года Шпагин представил в Артком ГАУ свой оригинальный пистолет-пулемет, поражавший простотой и элементарностью своей конструкции. В этом пистолете-пулемете были применены новые конструктивные решения, во многом улучшившие его эксплуатационные характеристики, причем наряду с этим Шпагину удалось добиться и исключительно высоких производственно-экономических показателей нового оружия. В первую очередь это касалось значительного снижения трудозатрат на его производство. Только ствол, в частности его канал, подвергался тщательной обработке на металлообрабатывающих станках, остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки из стального листа с применением точечной и дуговой электросварки, деревянные детали имели очень простую конфигурацию. Замена литья и поковок для производства наиболее трудоемких деталей оружия штампо-сварными конструкциями из листового металла особенно толщиной 2-5 мм давала большую экономию металла. Пожалуй, один из наиболее дорогих и сложных узлов в конструкции пистолета-пулемета являлся барабанный магазин емкостью на 71 патрон, взятый без каких-либо изменений от ППД-40. В конструкции пистолета-пулемета Шпагина почти полностью отсутствовали точные прессовые посадки и было гораздо меньше резьбовых соединений. Прогрессивная технология его изготовления давала значительную экономию металла, снижая трудоемкость, а использование дешевых и недефицитных металлов позволило в несколько раз уменьшить себестоимость. В целом, оружие получилось настолько простым, что его производство могли освоить на любых, в том числе и неспециализированных машиностроительных заводах.
Пистолет-пулемет Шпагина работал по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Ударный механизм - ударникового типа. Предохранитель был смонтирован в рукоятке перезаряжания, как в ППД. Прицел секторный - до 500 м. Очень рационально в новом пистолете-пулемете решен вопрос о сохранении устойчивости оружия при стрельбе путем введения в его конструкцию наклонного дульного тормоза-компенсатора, составляющего одно целое с кожухом ствола. Фибровый амортизатор затвора, принимавший его удары при отходе в крайнее заднее положение, также способствовал устойчивости оружия во время стрельбы, одновременно повысилась живучесть ствольной коробки и подвижных деталей автоматики. Более простой стала конструкция спускового механизма. Для защиты рук стрелка от нагревания при стрельбе на ствол надевался кожух с овальными окнами для лучшей его вентиляции и охлаждения. Повышению эксплуатационных качеств пистолета-пулемета конструкции Шпагина способствовала и простая конструкция крышки ствольной коробки, откидывавшаяся вверх, в отличие от ППД, где ствольная коробка имела затыльник на резьбовом соединении. Высокая надежность работы этого пистолета-пулемета в любых, в том числе и самых сложных условиях, достигнута простотой его устройства. Он частей, разбирался всего на 5 что обеспечивало его быстрое изучение и освоение красноармейцами. В немалой степени именно этим объясняются хорошие служебно-эксплуатационные качества пистолета-пулемета, к которым относились: удобство заряжания и разряжания оружия, устранение задержек и так далее. Неприхотливое оружие системы Шпагина, одержав убедительную победу над своими конкурентами на конкурсе, проведенном осенью 1940 года, 21 декабря того же года было принято на вооружение Красной Армии под наименованием "7,62 мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года" (ППШ-41).
Так, в самый канун Великой Отечественной войны был создан знаменитый ППШ, ставший незаменимым оружием в руках воинов Красной Армии. Исключительная простота его конструкции позволила в первые же месяцы войны подключить к производству многие, в том числе и никогда не занимавшиеся изготовлением оружия заводы. Первым выпуск ППШ в июле 1941 года освоил завод НКВ СССР в городе Загорске Московской области, первоначально предназначавшийся для изготовления ППД. В октябре в связи с быстрым продвижением германских войск к столице завод эвакуируется в город Вятские Поляны Кировской области. Сюда же эвакуировали из подмосковного поселка Лопасня еще один завод, выпускавший барабанные магазины к ППШ. Г.С. Шпагин был назначен главным конструктором этого завода, ставшего головным по изготовлению ППШ для Красной Армии. Вятскополянский машиностроительный завод очень тесно работал в кооперации с ижевскими металлургическим и машиностроительным заводами, обеспечивавшими его металлом, заготовками стволов, необходимым инструментом и оснасткой. В годы войны оружейники из Вятских Полян выпустили более 2 миллионов штук ППШ-41.
Всего же за войну москвичи выпустили более 3,5 миллионов пистолетов-пулеметов конструкции Шпагина. Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 миллиона ППШ-41.
Уже в ходе войны конструкция пистолета-пулемета Шпагина претерпела некоторые изменения, которые вносились в результате как накопленного боевого опыта, так и модернизации массового поточного производства. Так, больше всего нареканий в войсках вызывал барабанный магазин, тяжелый и неудобный в носке, снаряжении и смене на оружии, тем более, что при упрощенном качестве изготовления, характерном для выпуска оружия военного времени, эти магазины требовали индивидуальной подгонки к каждому ППШ. Трудоемкость их производства на некоторых этапах (зимой 1941 года) задерживала общий выпуск Помимо этого, из войск часто шли рекламации на не совсем удачный предохранитель. Отмечались многочисленные случаи самопроизвольных выстрелов при ударе прикладом о землю или иные твердые предметы. Конструктор в кратчайшее время устранил эти недостатки. Уже в феврале 1942 года к пистолетам-пулеметам Шпагина принимают секторный магазин на 35 патронов, изготовленный из стального листа толщиной 0,5 мм. Однако их боевое применение показало, что при всех положительных качествах новые магазины недостаточно прочны и часто подвергались деформированию. В из стального листа толщиной 1 мм, что обеспечило их безотказность при любых условиях эксплуатации. В 1942 году конструкция ППШ еще раз подвергается полному пересмотру с целью упрощения и удешевления производства. Взамен секторного прицела ППШ получил упрощенный перекидной прицел на 100 и 200 м, что позволило отказаться от изготовления сразу 7 деталей. Пружинный предохранитель мушки заменили приварной конструкцией предохранителя, усилили обойму затворной коробки, поставили более надежный фиксатор магазина. Хромирование канала ствола позволило повысить его живучесть и облегчило эксплуатацию оружия. Фибровый амортизатор заменили более дешевым из текстолита или кожи.
Война предъявила повышенные требования не только ко всем видам оружия, но и методам его использования. В конце 1941 года окончательно определилось место, которое занимали пистолеты-пулеметы в системе вооружения РККА. Боевой устав пехоты 1942 года четко определил предназначение пехоты: "Пехота выполняет основную и самую трудную задачу уничтожения противника в ближнем бою". Далее устав предписывал: "Огонь, маневр и рукопашная схватка - основные способы действия пехоты". Высокие боевые качества пистолета-пулемета Шпагина образца 1941 года позволили ему успешно выдержать самые суровые испытания Великой Отечественной войны и завоевать заслуженное признание одного из наиболее популярных образцов стрелкового оружия у советских воинов.
Однако наряду с этим уже к началу 1942 года выявилось, что ППШ при всех своих отличных качествах обладал чересчур большой массой - 9 кг с полным комплектом снаряженных магазинов - и значительной длиной - 842 мм, что затрудняло его применение в танковых, воздушно-десантных войсках, у разведчиков, связистов, саперов. Им требовалось более легкое, компактное и маневренное оружие в дополнение к основному автоматическому оружию пехоты - пистолету-пулемету ППШ.
Поэтому уже в начале 1942 года ГАУ объявило конкурс на новый пистолет-пулемет. Его масса (вместе с боекомплектом) не должна была без превышать 6-6,5 кг, а магазина - не более 2,5-3 кг. Общая длина должна регулироваться: с откинутым прикладом не более 700-750 мм, а со сложенным - не более 550-600 мм. Конструкция магазина предполагалась аналогичной секторному магазину на 30-35 патронов, как в ППШ. Наряду с совершенствованием тактико-технических качеств оружия, предъявлялись требования к улучшению и упрощению технологии его производства, сокращению трудоемкости и себестоимости изделий. Уже вскоре несколько десятков опытных образцов, представленных как известными оружейниками, так и начинающими конструкторами, в том числе фронтовиками, были отправлены для испытаний. Среди них конструкции Дегтярева, Шпагина, Коровина, Рукавишникова, Судаева, Безручно-Высоцкого, Меньшикова-Шкворнева, Зайцева, Огородникова, Волкова-Чухматого, Горонескуль, Пушкина, Бархалова, Июста и другие.
В феврале 1942 года Г.С. Шпагин представил комиссии ГРАУ переделанный образец 1941 года, отличавшийся от первоначального образца съемным деревянным прикладом. Однако основные недостатки ППШ, и в первую очередь, значительная масса, а также неудачная конструкция фиксатора крепления приклада послужили основными причинами того, что эта модель уже вскоре была снята с испытаний. В мае того же года Шпагин изготовил полностью переработанный пистолет-пулемет ППШ-2. Он представлял собой максимально упрощенный цельнометаллический вариант знаменитого ППШ-41 со ствольной коробкой прямоугольной формы (наиболее удобной для холодной штамповки). Автоматика этого образца также работала по принципу отдачи свободного затвора. Упрощенный ударно-спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. фунцкции предохранителя выполнял откидной щиток, закрывавший продольный паз для рукоятки перезаряжания и экстракционное окно. Щиток имел два выреза - спереди и сзади. В походном положении в них удерживалась рукоятка затвора. Питание осуществлялось из стандартного 35-зарядного магазина. В конструкции возвратного механизма, так же как и в ППШ-41, использовался фибровый амортизатор. Прицел оригинальной конструкции, рассчитанный на дистанции 100 и 200 м. Для большей компактности пистолет-пулемет ППШ-2 был снабжен съемным деревянным прикладом или склады вающимся металлическим. Ствол закрывал укороченный кожух. На дульном срезе ствола был установлен дульный тормоз-компенсатор новой конструкции. Однако явно неудовлетворительная кучность при стрельбе короткими очередями, многочисленные отказы при стрельбе в экстремальных условиях, неудобство использования в танках, а также практически не снизившийся вес, привели к тому, что предпочтение было отдано пистолету-пулемету Судаева (ППС), который оказался легче, удобнее в использовании и безотказнее в стрельбе. Но несмотря на многочисленные преимущества пистолета-пулемета Судаева перед ППШи налаживание его массового выпуска, ППС все же шел в качестве дополнения к уже выпускавшимся в колоссальных количествах образцам системы Шпагина. Это объясняется тем, что ППШ к тому времени был прочно освоен в производстве, объемы выпуска этой модели превысили несколько миллионов штук.
В 1943-45 годах советские конструкторы продолжали работать над усовершенствованием пистолетов-пулеметов, в том числе и Г.С. Шпагин, создавший ППШ-41 и в 1945 году на основе ППШ-42 новый образец.
Пистолет-пулемет Шпагина образца 1945 года представлял собой цельнометаллический вариант со складным сложносочлененным прикладом. Ствольная коробка имела простую в изготовлении прямоугольную форму. В отличие от предыдущих образцов, новый ППШ имел более продуманную конструкцию предохранителя. Для более безопасного обращения с оружием, наряду с предохранителем, размещавшимся в рукоятке перезаряжания, теперь имелся еще один, в виде рычага, закрепленного под продольным пазом в ствольной коробке для рукоятки перезаряжания. Этот рычаг в поднятом виде надежно фиксировал затвор в походном положении. Питание осуществлялось из секторного магазина емкостью на 35 патронов. Пистолет-пулемет ППШ образца 1945 года вновь получил секторный прицел, рассчитанный на дистанцию до 500 метров.